По старообрядческим скитам Семёновского района 26 мая 2007 года.

Маршрут: Семёнов - Мал. Зиновьево - Рождественское - Елфимово - Бол. Дуброва - Пафнутово - Кулагино - Тарасиха - Успенье - Тарасиха

Общая протяженность маршрута: около 60 км.

Дороги: 80% - асфальт, 20% - грунт.

Время: 1 день.

Состав: 15 человек (Kotofey, Liandry, RaFaeL, 4enix, Savai, kvn, Ира, Ира, Лёлик, runaway, Пётр, Anatol, Лиза, Настя, Сергей).


Очень неранний сбор на вокзале – 7.45. Сказка, можно сказать, по сравнению с другими походами, когда сбор в 6.30, например. Но я всё равно приехал замыкающим :)
Электричка до Семёнова идёт быстро, в электричке дул ветерок, так что ехать было вполне комфортно.
В Семёнове, по традиции, магазин - закупки. Из Семёнова доехали до поворота в Малом Зиновьево, по пути чутка загнув тросик переднего переключателя на одном из велосипедов, чтобы он не тёрся об покрышку. До Елфимово – чистый асфальт, ехали просто замечательно. За Елфимово – старообрядческий скит, Комаровский (ударение на первой «А») а точнее – оставшееся рядом со скитом кладбище. Никаких строений не сохранилось (либо мы их невидели). У могилы матери Манефы (так у старообрядцев называли старшую мать в поселении) устроили привал. RaFaeL провёл небольшой экскурс в историю Семёновского края в частности и старообрядческих поселений вобщем. Вообще, про старообрядцев и их обычаи можно почитать в книге Андрея Печёрского «В лесах». Недалеко от этого места был также организован тайник .
Пока отдыхали у места погребения, мимо нас проехал мотоциклист в сторону леса. Подумали, значит дорога езженая. Но потом мотоциклист проехал обратно… Не предали этому большого значения, а, может быть, зря. Хотя, если бы предали значение, то были бы лишены того интересного похода по лесу по азимуту (трек, залитый в GPS, очень спасает отцов и матерей русской и международной демократии).
Вобщем, после примерно часового марш-броска по лесу с велосипедами, мы выбрались на более-менее сносный просёлок. И буквально через километр – небольшая авария. При пересечении одной из кочек у Максима лапка попадает в спицы (ехал на низкой передаче, толчок – лапку качнуло в спицы и завернуло). Пока снимали цепь, пока выгибали несъёмный петух – прошло порядка 40 минут. Но починили очень хорошо, с перекосом всего в 1 передачу :)
В деревне Большая Дуброва набрали ключевой воды, сполоснули усталые руки, лица, тела… В Пафнутово, переезжая через речку, проезжали мимо женщины, стирающей бельё. Я сам не слышал, но она сказала «Хмм, в прошлом году в другую сторону проезжали». Проехали ещё одно старообрядческое кладбище, потом был участок бетонки, на которой у меня постоянно вываливались бутылки с водой.
Следующим пунктом назначения – Тарасиха, а точнее Успенье, рядом с которым проходило открытие туристического сезона 2007 года от Нижегородского Турклуба. Купаться я так и не залез, что-то больно прохладной оказалась Линда.
К 20.30 приехали на станцию, в 21.30 были в Нижнем.


В общем поход вышел очень ленивым, правда был кусочек пешеходного леса. Также это был мой первый поход с контактными педалями. В принципе – остался очень доволен, очень эффективная работа по асфальту, да и по грунтам, если не песок, вполне прилично.




© Copyright: Liandry aka Алексей


<<< Вернуться назад <<<