БЕЛЫЙ ЦВЕТОК ЖИЗНИ

    Весенним днем 1911 года на улицы Москвы, Петербурга, Кишинева, Минска и других больших и малых городов России тысячи людей вышли на день борьбы с одним из самых распространенных и опасных заболеваний - туберкулезом.
    Этот день назвали Днем белой ромашки, белого цветка, Туберкулезным днем.
    Идея проведения Дня белого цветка родилась в скандинавских странах. Впервые этот день был устроен в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом привлекла внимание населения и приносила противотуберкулезным организациям доход. Из Швеции этот обычай перешел в Норвегию, Данию, Германию и другие страны Европы.
    Дню белой ромашки предшествовала большая работа, которая проводилась не один день и завершилась созданием Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом, первое заседание которой состоялось в Петербурге 20 апреля 1910 года.
    Всероссийская Лига по борьбе с туберкулезом, несмотря на филантропический характер ее деятельности, выгодно отличалась от объединений по борьбе с туберкулезом в других странах некоторыми особенностями, которые придавали ей характер широкой общественной организации.
    В 1913 году в состав Лиги входило 126 самостоятельных отделений, 59 самостоятельных обществ; общее число членов доходило до 30 тысяч.
    Начались публикации первых статистических материалов о смертности в Петербурге и Москве. Благодаря этому стали известны высокие показатели смертности от туберкулеза, что пробудило общественный интерес к вопросам борьбы с этим социальным заболеванием. С другой стороны, определенным толчком явились достигнутые в это время крупные успехи фтизиатрии.
    Одним из главных начинаний Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом и ее местных отделов была организация Дня белого цветка (Дня ромашки, Туберкулезного дня). Эти дни были использованы для противотуберкулезной агитации и пропаганды, а также для пополнения средств Лиги. Первый Туберкулезный день был организован в 1911 году по инициативе известного деятеля Лиги А.А. Владимирова и был приурочен к 20 апреля - дате начала деятельности Лиги.
    Программа Дня белой ромашки состояла из двух частей: просветительской работы и денежного сбора. Пропагандисты считали, что для борьбы с туберкулезом прежде всего необходимы "отзывчивое сердце и щедрая рука". Для сбора денежных средств проводилась продажа искусственного белого цветка, устройство благотворительных спектаклей, концертов, лотерей и т.п.
    Как правило, проведением Дня белой ромашки занимались общества борьбы с туберкулезом или местные отделы Лиги, которые выделяли для этого специальные комитеты. Нередко комитеты возглавляли члены правления Лиги или кто-нибудь из видных лиц города, представители местной аристократии или купечества, жены влиятельных администраторов (губернаторов).
    Сбор средств на борьбу с туберкулезом. Н.Новгород, 1912 г.В августе 1911 года Нижегородское отделение Лиги организовало День белой ромашки. День этот прошел с подъемом: около 700 добровольцев продавали ромашки в городе и на ярмарке, собрав 20 тысяч рублей - сумма немалая по тому времени. Этот сбор повторялся потом ежегодно. Рабочие, учащаяся молодежь, широкие слои населения вполне сознательно относились к делу и вкладывали свои пожертвования с чувством гражданского долга.
    В губерниях не было равнодушных при организации и проведении этой работы. В амбулаториях, клубах, школах читали лекции врачи и учителя. Они пользовались большим успехом. Просветительскую работу проводили известные ученые, которые в Дни белой ромашки выступали с лекциями, объясняли слушателям, что такое туберкулез, какие существуют меры предохранения от этого заболевания.
    Всероссийской Лигой по борьбе с туберкулезом с 1911 по 1913 год издавался журнал "Туберкулез", где кроме научных статей печатались материалы о Днях белой ромашки, подробные финансовые отчеты, фамилии всех, кто вносил пожертвования в пользу больных туберкулезом. В этих списках много известных имен. Наибольший частный вклад принадлежал царской семье: в 1913 году он составил 10 тысяч рублей.
    В 1911 году сбор по всей стране достиг полумиллиона рублей, а в 1912 -около миллиона. Доходы от пожертвований составляли 70,1%, а пособия правительства - лишь 0,3% .
    Проведение Дней белой ромашки оказало влияние на дальнейшую деятельность местных обществ и отделов Лиги. Они иногда становились обладателям таких денежных сумм, которые позволяли им открывать амбулатории, попечительства или, создавать фонды для их строительства. В эти годы открывались бесплатные лечебницы в крупных городах России. Нуждающимся выдавались денежные пособия на улучшение жилья, выезда в деревню или на дачу. Значительная часть больных получала помощь в виде продуктов питания.
    После Октябрьской революции Народный комиссариат здравоохранения организовал, начиная с 1922 года, ежегодные туберкулезные трехдневники, которые явились в известной степени восстановлением Дня белой ромашки. Их задача заключалась в широкой противотуберкулезной пропаганде и сборе денежных средств. Материальный успех трехдневника 1922 года превзошел все ожидания: 220 тысяч рублей золотом было собрано по стране.
    В настоящее время в связи с ухудшением эпидемической ситуации по туберкулезу во многих странах мира, в том числе и в России, хорошо было бы возродить традиции "Белой ромашки".

-------
Фото М.П. Дмитриева из книги "На рубеже двух веков"