По Некрасовским местам и Муромскому заказнику 2-3 июня 2007 года.

Маршрут: Нововязники - Успенский Погост - Октябрьский - Сергиевы Горки - Татарово - Ожигово - Алешунино - Баландино - Осинки - Истомино - Ивачево - Быкасово - Степаньково - Щепачиха - Тумботино - Павлово.

Общая протяженность маршрута: около 150 км.

Дороги: 70% - асфальт, 30% - грунт.

Время: 2 дня.

Состав: 15 человек (Kotofey, Liandry, RaFaeL, 4enix, Ляська, runaway, Dom@, CiViLiS, CrAVas, Zavulon).


Первый двухдневный ПВД в этом сезоне, пока собирал каркас палатки, пока собирал велорюкзак – наступила ночь 2 июня. Спать лёг поздно, совсем не выспался…

В Нововязниках были в районе 11.30, решили заехать в местный магазин, закупиться крупами, макаронами и тушёнкой. Магазин произвёл на нас довольно таки угнетающее впечатление… На витрине, около самого входа, стояли баночки с шиповниковым соком. Цена – 40 рублей литр… И его, скорее всего, кто-то пьёт.
В Паустово в местном «супермаркете» купили таки макаронов, майонеза и другие питательные компоненты.
Первая большая остановка – церковь и храм в Успенском Погосте. Даже в частично разрушенном виде комплекс представляет собой очень внушительное зрелище, а каким он был в свои былые времена! Особо беспокойные залезли на колокольню, остальные погуляли по округе, попытались через окна и двери заглянуть в закрытый собор…
В Пригорьево, прямо у поворота, посмотрели ещё одну церковь.
От Горок до Аносово и Белой Рамени оказалась хорошая асфальтовая дорога, хотя по картам – грунтовки.
За Ольгино решили немного срезать по грунтовке. Получили массу положительных впечатлений от песочка, слепней, комаров, небольшого количества нормальной грунтовки, переправы через речку по двум доскам…
От Ожигово до Алешунино, основной цели нашей поездки, шёл нормальный асфальт, правда постоянно дул встречный ветер. Был заснят процесс похищения и возвращения обратно бутылки в задний карман велоштанов, так сказать «заправка байкеров на ходу».
Музей Некрасова, который находится в Алешунино в местной школе, оказался закрыт. Усилиями RaFaeL-я была найдена директор школы, которая согласилась провести нам экскурсию и рассказать об истории пребывания поэта в этих краях. Также рассказала она немного и о местной флоре и фауне, об озере Виша, о быте местных крестьян, которые жили во времена Некрасова.
Вторым нашим приключением в Алешунино стал поиск продавщицы местного магазина, которая также пошла нам на встречу и открыла магазин, чтобы мы могли купить попить и покушать. Также недалеко от магазина мы побывали на месте, где стояла усадьба Некрасова. Остался только кусок печи, и в уголке участка стоит мемориальная табличка.
На стоянку встали в районе шести часов вечера на берегу озера Виша. Поставили палатки, убрали байки, переоделись… Особо жаркие пошли купаться. Вода была очень тёплая и хорошая. Покупались, поели на ужин макароны с тушёнкой, запили это некоторым количеством жидкости, пофотографировали закат, звёздочку и пошли спать.

На следующий день встали в районе 11 часов. Точнее так: я встал в районе 11 часов, почти вся группа вставала постепенно, начиная с 9-10 часов, RaF к тому моменту уже успел сделать тайник. Поели гречки с тушёнкой, бесцельно послонялись по окрестностям… в общем выехали в районе полвторого. По пути к асфальту в Истомино проезжали и полянки с ландышами, и места, где GPS начинало жёстко плющить, и переправу через озеро Виша, которая оказалась очень весёлой, потому что проходила по двум брёвнышкам толщиной сантиметров 7-10, одно из которых очень весело пружинило под ногой…
От Истомино до Быкасово ехали по асфальту. За Быкасово переехали через мостик через реку Чучи, где был устроен привал на перекус. Выяснилось, что в недрах велорюкзаков у опытных туристов всегда скрывается приличное количество еды… На фразу Рафа «ну у кого что есть, доставайте», на столике появилось и овсяное печенье и пакет сока и пряники… После перекуса совсем не голодные отправились дальше.
В лесу мною была замечена зелёная ящерица, которая решила, не посмотев по сторонам, перебежать дорогу с активным движением. Это было её ошибкой… Мы с Андреем очень оторвались по съёмке этого животного. Надо признать, что из той горы сделанных фотографий одна или две вышли вполне нормальные.
После Степаньково выехали на асфальт, по которому благополучно и доехали до озера Свято, где планировался поиск тайника. К сожалению, сбор информации о координатах тайника несколько затянулся, и тайник найти не успели. Зато покатались по лесу на пустых велосипедах (со снятым рюкзаком велосипед ощущается просто воздушным!) и успели в Павлово на последнюю электричку, уходящую в 21.15.


В общем поход, я считаю, вполне удался. Были небольшие косячки, но они, как мне кажется, не омрачили общего положительного впечатления от похода большей части группы.




© Copyright: Liandry aka Алексей


<<< Вернуться назад <<<