ПВД по Гороховцу и окрестностям 6 мая 2007 года.

Маршрут: Великово - Гороховец - Коровкино - Вознесенское - Чулково - Тимирязево - Великово

Общая протяженность маршрута: 73 км.

Дороги: 70% - асфальт, 30% - грунт

Время: 1 день.

Состав: 12 человек (Liandry, RaFaeL, Эльдар, Demjanes, kvn, nittis, Savai, SergeySS, Piggy, Владимир А, Ugr, CrAVas).


До Гороховца (точнее до Великово, просто станции в Гороховце нет, поэтому ближайшая станция и называется Гороховец) доехали довольно быстро, правда после Дзержинска набежали люди (в том числе и CrAVas, за пару станций до конечной). Выгрузились, по слегка покоцаному асфальту доехали до Гороховца.
Первая остановка – Казанская церковь XVII века. Оставили велосипеды, сходили внутрь. Чуть-чуть послушали службу.
Далее был сбор информации для поиска тайника, в процессе чего был посещён женский Сретенский монастырь, осмотрен Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Также посетили архитектурно-исторический музей, расположенный в доме купца Сокольникова (дата постройки дома XVII век). Вход в музей, проведение экскурсии, фотосъёмка платные. Очень понравилась выставка, много старинных экспонатов. На нижнем этаже во время проведения экскурсии экскурсовод неосторожно обмолвилась о подземном ходе, который вёл из дома к берегу Клязьмы, чем крайне сильно возбудила Анатолия… На выставке самоваров лично мне очень понравился самовар в виде котелка с ручкой и носиком, идеальное устройство для кипячения чая на природе :)
После музея забрались в гору к Николо-Троицкому монастырю, от стен которого открывается красивейшая панорама на весь Гороховец. Очень понравился вопрос строителей к SergeySS на въезде к монастырю: «А почему вот он (показывая на меня) педали вроде часто крутит, а едет медленно так?».
В монастыре был закончен сбор данных для определения местонахождения тайника, осуществлён небольшой перекус и выехали на поиски клада.
Возвращаясь, часть группы решила осмотреть Церковь иконы Божией Матери "Знамение", по соседству с которой находится женский монастырь. Съездили удачно, их угостили пирожками. Мы, те кто не поехал на осмотр, ждали в это время на берегу Клязьмы…
В очередной раз взобравшись к Никольскому монастырю, свернули чуть влево и поехали в сторону трассы М7, по которой пролегал небольшой кусочек нашего маршрута. Чуть не доезжая Коровкино, решили срезать, поскольку времени ещё оставалось с запасом. По полю доехали до… до глухого тупика. После непродолжительной разведки было объявлено, что путь есть, но(!) через небольшой овражек. Овражек действительно оказался небольшим… Как байк Piggy попал на ёлку, наверное не понял никто… Я увидел уже только результат. Фотография вышла слегка смазанная, но общую картину она отражает вполне целостно.
В лесу был устроен привал на обед. Я что-то слегка натупил, решил что потерял запасную флешку (потом выяснилось, что просто забыл в гараже). С небольшим отставанием догнал группу, посмотрели также Вознесенский Погост, Церковь Вознесения Господня.
На повороте к Чулково от группы отделились «больные и убогие.. эээ.. ну в смысле лентяи и уставшие могут свалить с маршрута» (с) RaFaeL SergeySS и Piggy, а мы поехали дальше, к последней культурной точке нашего маршрута – Архангельскому погосту в селе Тимирязево. На пути нам пришлось переходить пару мелких речек по мосткам, и одну – по кочкам либо по воздуху. Отличились demjanes и RaFaeL. Первый прыгнул, мужественно промочил правую ногу. RaF решил всех обхитрить, и аккуратно перекинуть сначала рюкзак, а потом перепрыгнуть… В результате правая нога тоже сырая, левую вроде как спас. Да, босоногий kvn на фотографии тоже хотел быть самым хитрым… в результате тот ботинок, что был снят, он не промочил… в отличии от второго ботинка. Сапоги химзащиты не помешали бы :)
В Тимирязево посмотрели Церковь Михаила Архангела и Церковь Троицы Живоначальной, устроили последний небольшой перекус. На станцию приехали за час до электрички.


В общем, поход вышел очень насыщенным как культурными достопримечательностями, так и природными моментами. В боевых условиях была проверена новая вилка, остался крайне доволен, прощает очень много вещей, на которых у старой… да я бы даже не стал так делать на старой вилке :)




© Copyright: Liandry aka Алексей


<<< Вернуться назад <<<